注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinqingsuitianyi的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的十乐、十得与十宝  

2015-02-24 04:09:27|  分类: 精言妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的十乐、十得与十宝 - 幸福就好 - 幸福就好的博客

 

  一、人生的十乐  
    一是知足乐:名也不贪,利也不贪,适浅寡欲,知足胜过长生药。
    二是天伦乐:赏心于夫妻、父子、手足、同学之情中,则飘飘欲仙也。
    三是运动乐:牢记“生命在于运动”,动则长寿。
    四是助人乐:多想别人,少想自己,把帮助别人当做最大的快乐。
    五是忘年乐:人虽老,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多与青少年交朋友,甚至和幼儿骑竹马,返老还童,分享少年之乐。
    六是忍让乐:忍一时风平浪静,让一步海阔天空。在不触犯原则的小事上,忍让可贵,吃亏是福。
    七是宽容乐:宽乃宽心,容乃容人、容事。严于律自,宽以待人,豁达乐观,心情舒畅。
    八是读书乐:知识是人的精神粮食,活到老、学到老,是人类至高无尚的追求,也是生命快乐的需要。
    九是想象乐:对往事的回忆和对美好未来的憧憬。回忆年少时的顺心如意,可使人沉浸在快乐幸福之中,勾画未来幸福生活的美景,可增加对生活的信心。
    十是平静乐:静乃安静、清静、文静、心静,静则天地宽,情绪稳。在平时生活中,任尔东西南北风,我乃稳坐钓鱼船。


人生的十乐、十得与十宝 - 幸福就好 - 幸福就好的博客

 

二、人生的十得
    一是看得远:凡事眼光要看远一点,看不惯的事随着时间的推移慢慢地适应。
    二是想得开:切事情都要想得开,不要为一点小事而伤神劳心。
    三是吃得好:平时要注意营养,不断地调剂营养成份,尽量使营养能够合理满足身体需要。
    四是睡得香:睡眠充足,保证每天睡足9-10小时,中午一小睡。
    五是走得慢:每天徒步走半个小时,生活节奏放慢一些。
    六是劳得当:每天坚持搞点轻微家务,不要勉强参加激烈活动。
    七是练得勤:要经常锻炼身体。
    八是游得广:经常出去旅游观光,欣赏祖国大好河山,陶冶情操。
    九是生得乐:生活要快乐、潇洒,尽量消除烦恼。
    十是活得久:有目标,生活才会有奔头。争取活到人类的本来寿命,至少要活到一百岁! 
人生的十乐、十得与十宝 - 幸福就好 - 幸福就好的博客

 

三、人生的十宝
    第一宝是,结交“两个朋友”:一个是运动场,一个是图书馆。到运动场锻炼身体,强健体魄;到图书馆博览群书,不断地“充电”、“蓄电”、“放电”。
   第二宝是,培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住。
    第三宝是,乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。
    第四宝是,具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量。这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

  第五宝是,追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,也不会是牢固的婚姻。
    第六宝是,插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。
    第七宝是,构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。这是大科学家钱学森一再强调的。一个大写的“人”,必须由科学与人文这两个支柱来支撑。
    第八宝是,配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。我这个人没有什么别的兴趣与爱好,就是几十年来养成了两个习惯:日行万步路,夜读十页书。
    第九宝是,记住“两个秘诀”:一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。黎明即起,锻炼身体,强健体魄,争取健康地工作50年。必要时晚上还要加班加点,主要用来读书、思考、写作。大科学家爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。
    第十宝是,追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发挥到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。现在人们的潜力一般才发挥到3%-5%,据说如能发挥到10%,你就能背过120部英国的百科全书,所以要争取把自己的潜力发挥到极致。我们军人既要“一不怕苦,二不怕死”,但在正常情况下,又要珍惜生命、关注健康,争取把自己的寿命健康延长到极致,做到无疾而终、寿终正寝。
    健康长寿有什么好处?可以用四句话来概括:自己不受罪,亲人不受累,节省医药费,有利全社会。

 


人生的十乐、十得与十宝 - 幸福就好 - 幸福就好的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017