注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinqingsuitianyi的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】话不要说满,事不必做绝  

2017-01-22 16:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99

 

话不要说满,事不必做绝

话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99

  话不说满,把握分寸 

     许诺宜慎:说出去的话,泼出去的水 饭不可吃太撑,弓不可拉太紧。同样,话不可说得太满。 

        老子说:“轻诺必寡信。”轻易许下的诺言必然缺乏信用。 

        凡事说起来很容易,往往做起来不轻松。做出承诺很简单,往往一句话就可以;履行承诺却很难,是体现个人能力的过程。 所以当我们在给别人做出承诺时,一定要先考虑自己是否能够做到,不要因一时冲动承诺了,结果却做不到,由此给自己和他人造成困扰。 

        话说七分满,是一种谦虚的人生哲学。一个人做出承诺的态度,正反映着他的自信。绝对的承诺并不等于自信。真正有自信的人,反而懂得谦卑,不会把话说得太满。 话不说满可以攻,可以守,这才是成功的做人之道。     

  
话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99
 

  责人宜宽:良言暖人心,恶语透骨寒 

       古人云:“知人不必言尽,言尽则无友。责人不必苛尽,苛尽则众远。” 了解一个人也不要把话说尽,对朋友也是有的应该说,有的不应该说;责备别人不要太苛刻,言语尖刻会让别人敬而远之。 

      我们说话要懂得给别人留面子,同样也是给自己留面子。说者无心,听者有意,可能无意间的一句话,就会伤害了别人,而自己却全然不知。 对同样的一件事、同一个人、同样的做法,用不同的话、不同的语气说出来就有不同的效果。 

      每个人都反感听尖刻严厉的话,当批评别人的时候不妨先说他的种种优点,然后再说任何人都有不足的地方,指出他的缺点,这样比直接说出他的缺点更容易让他接受。 

      也就是说有的时候保守批评,能给人留下改过自新的机会;含蓄表扬,能给人留下继续进取的动力;善意谎言,能给人留下奋起的勇气;适当自嘲,能给人留下回旋的空间;恰当恭维,可以让对方留下满足感。 

 

话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99

   

        

事不做绝,留有余地 

        世事难料:人情留一线,日后好相见 。

        人的一生几十年,说长不长,说短也不短,世事多变,人世间的事正如杜甫诗云:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。” 

        所谓“三十年河东,四十年河西”,世事难料,什么事都会发生变化,人情世故复杂微妙,如果把事情做绝了,就等于堵了自己的后路,一旦事情发生了变化,就没有回旋的余地。 “人情留一线,日后好相见”,与人相处要留有余地,凡事不可做绝,这样以后不管在什么样的场合相见都不会尴尬,不会难堪。 

        遇情不能偏激,有理不要过头。在无关大雅的小事上,退一步海阔天空,给人退路,也给自己留余地;而把人逼到无路,受害的最终是自己。 

        争强好胜,使双方都下不了台,通常都不会有好的结果。对于明智的人来说,即使自己再有理,也绝不逞一时之强,使别人没有退路。 

        饶人只须一条路,伤人只须一堵墙。多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。得饶人处且饶人。   


话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99

  

  难得糊涂:看破不说破,看透不点透 

        清代曾国藩是一个非常有度量的人,待人接物都会给对方留一点余地。 

 居高位的曾国藩身边,趋炎附势之徒自然不少,其中不乏热衷于仕途,却又故作清高的所谓“大儒”。但是曾国藩依然将他们接纳下来,给予礼遇。 

        一日,一个年轻人李鸿裔来见曾国藩,看到书案上有一个大儒写的一篇文章《不动心说》。 

        文中有这么两句:“将吾置于二八佳人之侧,问吾动好色之心乎?曰:不动。又置吾于红蓝大顶之旁,问吾动高爵厚禄之心乎?曰不动。” 

        大意是将我放在美女身边,我不动好色之心;将我放在高官的顶戴花翎旁边,我不动官禄之心。 

       李鸿裔非常鄙视这个言不由衷的大儒,信笔在文章的后面写道:“二八佳人侧,红蓝大顶旁,尔心都不动,只想见中堂。”(意思是:你说对美女高官都不动心,却一心想见曾大人。) 

       曾国藩看了李鸿裔的题字后,训斥道:“虽然这些人欺世盗名,但是他们能获得丰厚的待遇,靠的正是这些虚名。你一定要揭露他们,使他们失去了衣食的来源,那么他们就会对你极端仇恨,你这不是自取祸端吗?” 

       茫茫人海,相遇是缘,相识是份,相知是一种缘份。我们应该不让别人为难,不让自己为难,让别人活得轻松,让自己活得自在。尊重别人,给别人留面子,其实也是给自己留余地。 

   

话不要说满,事不必做绝 - HDHQ99 - HDHQ99
  



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017